INTERVIEW

社員インタビュー

藤枝 敏郎

カーラ・アウレリア
店舗統括マネージャー

Q1.パン職人になったきっかけは何ですか?

24歳の時に思い立ってパン作りの仕事に転職しました。
それまでは工業素材メーカーの研究開発職です。自分の携わった物が市場に出ていたら嬉しいという思いからです。
でも、パン屋さんというのはお客様との距離がさらに近いですよね。
その日に自分で考えながら作って店に並べたパンが、直接お客様の手にとってもらえ、感想も聞こえます。
反応がよりダイレクトに見られるので、とてもやりがいがあります。

それからパン屋さんは、個々の能力の比重が大きいので、努力が報われやすいと思っています。
自分の力が上がれば評価も上がります。
例えば、不満を解消したり、やりたいことをやるためには、ある程度上に行く必要がありますよね。
特に、当社はやる気や行動力次第で店長やマネジメント職としてのキャリアパスもあるので、事業拡大をリードしてくれるような人は大歓迎ですね。

Q2.カーラ・アウレリアの強みは何ですか?

カーラ・アウレリアの強みは、砂糖にこだわる唯一のパン屋という、絶対的な個性にあると思います。
小麦粉、塩、酵母や水にこだわるパン屋はあっても、砂糖にこだわるパン屋を私は知りません。
店を始めて9年になりますが、砂糖の違いがパンに大きな違いをもたらすことを確信しています。
最初のころは、食パンなどは砂糖を6%程度しか入れないため、砂糖の違いはあまりないと思っていました。
でも、グラニュー糖で作ったものと素焚糖で作ったものを食べ比べるとその時は大きな違いを感じなくても、素焚糖のパンを何日か食べて、グラニュー糖のパンにもどると、とても物足りなく感じます。
些細な差かもしれませんが、パンは毎日食べるものですのでこの差が大きな差になります。

砂糖をもっと入れるブリオッシュ生地の違いはすぐに分かります。
素焚糖の生地はフィリングとの馴染みが絶妙です。
含蜜糖はグラニュー糖に比べて保湿性が約5倍あるので、朝焼いたパンが次の日の夜でもしっとりしています。
添加物を入れなくても砂糖を使い分けるだけで、こんな違いを生み出せるのです。

また、当社は、母体が安定しているので福利厚生や税金関係などもしっかりしていることが特徴です。
安定した環境で、自分の力を高めることに集中してもらえます。
当社に入ってきてくれた方は、どこに出しても恥ずかしくないパン屋さんにしたいんです。
パン作りの技術だけじゃなく、数字を見たり事業全体を考えたりできる人を育てたいとも思っています。
根底にあるのは、パン屋さんの地位をもっと向上させたいという気持ちですね。
職業を聞かれて「パン屋です」と言ったら、こいつすごいやつだな、と思われるくらいにしたいです(笑)

Q3.初心者歓迎というのは本当ですか?

そうですね。中途半端にこだわりがあって、自分のやり方を曲げられない経験者よりは、新しいことを素直に学んで、色々なことに興味を持って取り組んでくれる人がいいです。
最近粉からちゃんと生地を作るパン屋も減ってきていますが、うちは1から全て教えます。
それから百貨店ならではだと思いますが、新商品開発の機会も多いです。
もちろん新人さんにもチャンスがあります。 最初から技術がある必要はありません。
もう少し具体的に言うと、たとえばロスが出たとして、それを「まあいいか」と言ってぽいっと捨てるのではなく、その裏にあるコストや色々な人の気持ち、労力、そういうものを感じられる人を育てていきたいと思っています。

INTERVIEW

大東製糖株式会社

  • 本社

    〒261-0002
    千葉県千葉市美浜区新港44番
    (043) 302-3108
  • 東京事務所

    〒103-0012
    東京都中央区日本橋堀留町1丁目9番2号 ICSTビル5階
  • 鹿児島事務所

    〒891-0122
    鹿児島県鹿児島市南栄3丁目15−7
  • 大東製糖公式Facebookページ
  • 大東製糖公式Twitter
  • 大東製糖公式Instagram

【 ベーカリー事業 】

直営ベーカリー:カーラアウレリア
砂糖は甘みとしてもさることながら、しっとり感を持続させたり、もっちり感を出したりとパンを作る上で重要な素材です。
「砂糖でパンが一層おいしくなる」をテーマに、含蜜糖で作ったパンの美味しさを皆様にお伝えするべく、こだわったパンを作り続けていきます。

【 種子島事業 】

種子島プロジェクト
農作物に適した暖かい気候と豊かな土壌に恵まれる種子島で、さとうきびの栽培と安納いもの加工を行っています。
口にしたときに種子島の自然がふっと頭に浮かぶような製品をお届けします。

JAPANESE  /  ENGLISH